L’azienda agricola Trisaia di Giuliana Laguardia di
Rotondella ha vinto la quindicesima edizione del “Premio Olivarum”, il
prestigioso riconoscimento assegnato dalla Regione Basilicata alle aziende
settoriali del territorio. Lo ha reso noto l’assessore regionale
all’Agricoltura, Luca Braia, al termine della due giorni dedicata all’olio
lucano ed alle sue proprietà che si è svolta nell’Abbazia benedettina di San
Michele Arcangelo, a Montescaglioso.
La vittoria dell’azienda di Rotondella è
stata sancita dalla giuria di esperti, che l’hanno premiata con due oli
distinti finiti ai primi due posti, il “Torre Cantore” e il “Torre Cantore
monovarietale di coratina”, con una menzione speciale per il miglior olio
monovarietale e un riconoscimento di “Grande produttore”. Al terzo posto si
sono piazzate, ex aequo, l’olio Tenute Zagarella dell’Azienda Agricola dei
fratelli Quarto di Matera e l’olio “Cenzino" dell’azienda Vincenzo
Marvulli, di Matera, che hanno anche ricevuto la menzione speciale “Miglior
olio biologico”. La giuria ha assegnato anche la menzione speciale per “miglior
olio Dop Vulture” a Frantoiani del Vùlture di Venosa e il quello per il
“miglior olio emergente” all’azienda agricola Lorenzo Antonio Micele di Senise.
La menzione speciale per la “migliore etichetta” è invece andata all’olio
Podere Malvarosa dell’Azienda Agricole Raffaella Irenze di Melfi per
un’etichettatura rispettosa di tutti i più moderni criteri di realizzazione, un
design essenziale, particolarmente originale che valorizza gli elementi grafici
legati alla ruralità e al territorio. La menzione per il “miglior packaging” al
Frantoio Oleario Pace di Pietragalla.
Al premio hanno partecipato 50
produttori, di cui 7 con due diverse tipologie di oli, per un totale di 57 (35
dalla provincia di Matera e 22 da quella di Potenza), che hanno superato le
prove di assaggio dalla giuria. Tredici gli oli monovarietali, 16 provenienti
da agricoltura biologica, ben 25 oli emergenti ovvero che hanno imbottigliato
ed etichettato per la prima volta nel 2018. A margine della due giorni anche il
convegno “La salute e l’olio” e laboratori: cultura dell’olio extravergine”.
“E’ stato premiato – ha dichiarato Braia - l’intero territorio della Basilicata
dell’olio extravergine di oliva, da Rotondella a Matera, da Melfi alla DOP
Vulture fino a Senise”.
Piero Miolla
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